«Covid-19 настигнет всех»: главврач РКБ Татарстана дал советы, как спастись от инфекции
Коронавирус мутирует и становится опаснее, все больше молодых людей попадают в больницы, а количество тяжелых случаев непрерывно растет. Как работают вакцины от Covid-19, на лекции для журналистов рассказал главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев.
Вирус мутирует к худшему
Главный врач Республиканской клинической больницы Татарстана считает, что Covid-19 – уникальная инфекция, с такой мир еще не встречался.
«Это сосудистая инфекция, она не легкие повреждает, а повреждает сосуды, их эпителий. Из-за этого все осложнения», – отметил Рафаэль Шавалиев.
Сейчас врачи Татарстана видят, как вирус трансформируется: если раньше он проникал в организм через легкие – самым легким способом, то теперь он может проникнуть и через кишечник, там он находится в сосудах и очень долго выводится.
«Даже постковидный синдром очень тяжело проходит, месяцами у нас находятся в больнице пациенты, которые когда-то перенесли Covid. И мы еще не знаем, как коронавирус отразится через полгода-год, через два-три. Если сосуды – наши трубы ржавчиной покрываются, эта ржавчина очень тяжело потом отмывается, на поврежденный эпителий сосудов могут сразу сесть холестериновые бляшки», – отметил врач.
Болеть коронавирусом стали тяжелее
«Мы находимся на подъеме», – констатировал врач, демонстрируя статистику заболеваемости коронавирусом по России.
По словам главы РКБ, самым благоприятным временем для вакцинации был период с февраля по май: те, кто вакцинировался в этот период, успели до подъема заболеваемости.
«У нас в больнице есть определенное количество увеличения коек от ковидных пациентов, потому что мы концентрируем всех тяжелых пациентов со всей республики, доставляем их, и категория тяжелых пациентов у нас увеличилась», – отметил Рафаэль Шавалиев.
Covid-19 молодеет
Когда коронавирус только начал распространяться по Татарстану, в основном тяжело болели пожилые. Сейчас ситуация изменилась – сложные случаи наблюдают у татарстанцев среднего возраста.
«Половина реанимации – мои ровесники. И молодежь заболевает, и она очень сильно заболевает – каждый день кто-то ухудшается», – рассказал глава медучреждения.
Решение по таким сложным пациентам принимается консилиумом.
По российским данным, каждый десятый пациент с коронавирусом имеет сопутствующее заболевание, которое осложняет его прогноз – каждый седьмой из них погибает (14%). А каждый 22-25-й имеет еще больше болезней – летальность наступает в 25% случаев.
Врач рассказал историю, которая произошла позавчера. В РКБ лежала целая семья – супруги и бабушка. 27-летняя дочь на днях умерла от последствий коронавируса в другой больнице Казани, состояние мужчины после этого ухудшилось. Он попросил врачей не сообщать эту печальную весть бабушке, которая лежала в соседней палате.
Что такое цитокиновый шторм?
Одним из самых грозных осложнений во время коронавируса является цитокиновый шторм. Он наступает у людей со слабым иммунитетом или, наоборот, с сильным.
«Цитокиновый шторм – это когда вирус поступает через эпителий. Слабый иммунитет страдает тем, что организм не успевает выработать иммунитет и вирус успевает размножиться так, что уже имеет повреждающую ударную дозу, чтобы повредить уже органы-мишени», – объяснил врач.
А люди с сильным иммунитетом получают патологический сигнал: клетки, которые отвечают за иммунитет, – макрофаги заполняют межклеточное пространство и препятствуют поступлению кислорода в кровь. Именно поэтому появляется одышка.
«Альвеолы полностью забиваются этими клетками – макрофагами, это и есть цитокиновый шторм», – добавил Шавалиев.
Это состояние снимают биологически активные препараты, они защищают организм от излишней иммунной реакции.
Кроме этого, врачи наблюдают еще одну особенность – коагуляционный шторм. Эти же клетки проникают в сам сосуд и вызывают тромбозы, такое осложнение часто видят у людей среднего возраста.
Дети начали тяжело болеть
Covid-19 начал поражать детей, врачи видят, что несовершеннолетним переносить инфекцию непросто.
«Дети сейчас тоже болеют коронавирусом. Если раньше мы говорили, что они не болеют, то сейчас мы видим, что дети болеют, причем довольно тяжело», — отметил врач.
Заразившихся Covid-19 несовершеннолетних лечат в ДРКБ.
Главный врач РКБ при этом надеется, что в России уже в ближайшее время разрешат вакцинироваться детям, сейчас испытания уже идут.
Чем опасен индийский штамм Covid-19?
В Татарстане лечат пациентов и с индийским штаммом Covid-19.
«Индийский штамм у нас есть, достаточно часто мы уже с этим сталкиваемся. Индийский штамм отличается каким-то таким злым, агрессивным, волнообразным, сильным течением», – отметил врач.
Для таких пациентов в Татарстане начали применять новые лекарственные препараты, используют большие дозы.
Этот штамм дает довольно много осложнений, и происходит ухудшение состояния довольно быстро. Поэтому начинать лечиться надо сразу же, не слушая советы из интернета или «народных целителей».
А вот дельта-версия коронавируса, которая еще опаснее, пока татарстанцев не коснулась. Однако опасаться ее стоит, ведь это тоже мутация. По словам врача, болезнь очень быстро набирает обороты и вызывает агрессивные симптомы. Медицинскую помощь таким пациентам тоже нужно оказывать безотлагательно.
Почти все поступившие в РКБ беременные с Covid-19 были на Сабантуе
С начала пандемии в Татарстане пролечили почти тысячу беременных женщин с Covid-19.
«80% беременных, которые попали к нам за последние две недели, побывали на Сабантуе», – отметил спикер.
При этом врач констатировал, что в последние две недели в Татарстане фиксируется увеличение числа женщин в положении, подхвативших Covid-19. Для женщины и плода такое состояние очень опасно, ведь инфекция бьет по плаценте, это может привести к преждевременным родам и ухудшению питания плода.
Главный врач РКБ посоветовал прививаться всем родственникам беременной, а самим вынашивающим ребенка женщинам не посещать общественные мероприятия. Ведь коронавирус у женщин в положении протекает очень тяжело, напомнил он. Ранее ИА «Татар-информ» подробно рассказывало, как коронавирус протекает у беременных женщин.
Врач отметил, что нельзя говорить о том, что вакцинация влияет на репродуктивную функцию, ведь даже у женщин, которые болели коронавирусом, рождаются здоровые дети, их защищает плацента.
По кормящим мамам клинические исследования также пока не проводились, им прививаться нельзя. Главное для них – беречь от коронавируса себя и своего ребенка. Опять же, поможет иммунная защита всех родственников.
«Коронавирус не уйдет никогда»
По мнению врача, пандемия будет иметь волнообразное течение.
«Ковид никуда не уйдет, никогда. Он уже пришел, с ним надо привыкнуть жить. Рано или поздно все будем вакцинироваться», – заявил Шавалиев.
Кто-то из жителей РТ поймет необходимость привиться раньше и защитит себя и близких от инфекции.
«А кто-то поймет после своего ковида. Ковид достанет, всех. Никого не останется. Это правило эпидемии, по-другому не бывает. Самый главный вопрос – это вовремя сформировать иммунный статус популяции», – заметил он.
Из чего сделаны отечественные вакцины?
Вакцины в России создали тремя разными способами.
«Берется аденовирус, который не имеет способности к размножению, он заходит в организм, у нас свои проявления проходят, все аденовирусом болеют по осени, несколько дней сопливим, и дальше уже все нормально становится. Берется такой вирус с проникающей способностью, туда садится ковидный белок, встраивается и вводится в организм», – объяснил врач действие векторной технологии.
Когда в организм попадает вакцина, аденовирус с белком садятся на клетку, она распознает участки белка и создает коронавирусное антитело.
Со второй дозой вакцины вводится другой аденовирус, но с тем же белком. Этой дозой формируется усиление этого белка. В перспективе это антитело уже может распознать контакт организма с коронавирусом и защитить человека от вируса.
«То есть изначально нельзя заболеть коронавирусной инфекцией от векторных технологий», – добавил он.
По векторной технологии производится «Спутник V». А «ЭпиВакКорону» производят с помощью пептидов.
«Там формируется правильный переносчик из пептидов. По аналогии ковида, но искусственно выработанный белок, и он заходит в организм с белком, и на него та же самая репликация приходит», – добавил он.
А третья отечественная вакцина – «КовиВак» производится из самого коронавируса, который не имеет способности размножаться.
«‘’КовиВак’’ заходит в организм, и его распознают антитела и формируют антитела на него», – отметил доктор.
Рафаэль Шавалиев рассказал, что даже если вакцинированные болеют, то переносят болезнь очень легко.
Врач отметил, что невозможно ответить на вопрос, какая вакцина лучше. Все они разные. «Спутник V» уже доказал свою эффективность. «КовиВаком» сейчас в Татарстане активно прививают тех, у кого есть особенные медицинские показания.
Главный врач подчеркнул, что вакцины однозначно эффективны против новых штаммов коронавируса.
Случается, что из-за особенностей организма после вакцинации может выработаться недостаточное количество антител. Такие случаи редко, но бывают. К примеру, сам главный врач своих родителей привил уже дважды.
А опасаться того, что антитела, которые появятся благодаря прививке, будут не такими эффективными и стойкими, – неверно, они не отличаются. Если вы переболели подтвержденным коронавирусом, то повременить с инъекцией можно, однако важно не пропустить момент, когда естественная защита пойдет на убыль.
Хронические заболевания – показание для вакцинации
Многие боятся прививаться от коронавируса, ссылаясь на хронические болезни.
«Наоборот, если у вас хоть какая-то сопутствующая патология – нужно быстрей прийти к врачу и получить разрешение на вакцинацию», – сказал главный врач РКБ.
Прививаться необходимо и переболевшим, если антитела кончаются, сделать это необходимо. Однако наличие их в организме не противопоказание. Главврач клиники сам привился, когда у него были антитела в небольшом количестве.
«Мое мнение такое, что вакцинироваться надо всем, кто находится в вашем окружении, кто для вас дорог, – всех надо убедить. Это очень важно. Реальность такова, что ковид всегда рядом», – отметил спикер.
Кроме этого, врач развеял миф, что вакцины могут вызвать рак. По его словам, это невозможно, к слову, по специальности Рафаэль Шавалиев – онколог.
А аллергикам необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, при необходимости организуют консилиум районных врачей с ведущими аллергологами Татарстана.
Если человек столкнулся с инсультом, опять же, нужен совет врача. Если болезнь дала тяжелые последствия, то сначала надо восстановиться, а потом задуматься о вакцинации.
Случаи татарстанцев с аутоиммунным заболеванием – системной красной волчанкой, у которых есть желание защититься от вируса, сразу выносятся на республиканскую комиссию, проверяют уровень активности иммунитета, делают прогноз. Рафаэль Шавалиев рассказал, что на сегодня порекомендовали повременить с вакцинацией только одному больному, потому что у него была активная стадия заболевания. Для тех, у кого болезнь в ремиссии, противопоказаний нет.
Главная задача – сформировать коллективный иммунитет
Врач буквально на пальцах объяснил, почему вакцинация 30% жителей на самом деле не эффективна, а вот процент, который будет хотя бы в два раза больше, уже сможет гарантировать защиту.
«Человек должен осознавать, что он часть всего большого процесса защиты от эпидемии. Мы здесь все сейчас озадачены, мотивированы одной проблемой – как можно быстрее сформировать популяционный иммунитет. Мы говорим, минимум 60%, вообще-то надо 90%», – подчеркнул главный врач.
Рафаэль Шавалиев добавил, что вакцинация не повод отказаться от Covid-правил. Необходимо также носить маски, защищать себя от вируса. Ведь даже после второй дозы должно пройти время, чтобы антитела выработались в необходимом для защиты организма количестве. Кроме этого, у пожилых людей иммунная система работает хуже, чем у молодежи, им может потребоваться больше времени для выработки антител.
Медики мечтают о том, чтобы коронавирус кончился
Рафаэль Шавалиев уверен: чем быстрее жители Татарстана поймут, что вакцинация необходима, тем меньше в республике будет человеческих потерь.
«Наша мечта одна – быстрее закрыться по ковиду. У любого вы спросите, могу набрать телефон, спросить: какая у тебя мечта? Мне уже пишут мои коллеги из «красной» зоны, там сложная ситуация, у любого из них спросите, они все мечтают быстрее закончить этот процесс», – рассказал главврач РКБ.
Он подчеркнул, что для медиков Covid-19 протекает сложно, медсестры, врачи и санитарки работают в ковид-госпиталях в непростых условиях.
Сейчас в Татарстане готовятся к худшему сценарию – если заболеваемость продолжит расти, то больницы опять переведут на режим работы, который был в прошлом году. По словам Шавалиева, при первой необходимости РКБ готова это сделать, резервы есть.
Они каждый день спасают жизни татарстанцев, которые поверили в очередной фейк в интернете о вакцинации или послушали знакомого, который рассказывал о тяжелых поствакцинальных последствиях. Медики ежедневно сталкиваются с теми, кто на больничной койке готов отдать все, чтобы отмотать время назад, сделать прививку и не заболеть.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев