Саба дулкыннары

«Ваще огонь песня!»: «Малай на белом барсе» взлетел над татарской эстрадой

Миллион просмотров за сутки набрал озорной клип молодой казанской певицы Лэйны о жизни в Татарстане, где добывают «нефть и молоко», поэтому «капучино получается легко». Без ложной скромности клип можно назвать прорывом на татарской эстраде, о которой даже президент Рустам Минниханов не раз отзывался критически: «С этим уровнем согласиться не могу». Зрители аплодируют Лэйне стоя и прочат песенке статус «хита этого лета».

Новую песню «Малай на белом барсе» и снятый на нее клип 19-летняя певица, выступающая под псевдонимом Лэйна Ка, выложила на своей страничке в соцсети в понедельник днем и за считаные часы он разлетелся по Интернету, скачками набирая просмотры. К вечеру понедельника их было уже 600 тысяч, а вчера днем клип преодолел миллионную отметку.

В клипе Лэйны «засветились» все знаковые казанские места — набережная озера Кабан, кремль, Камаловский театр, Дворец земледельцев, Кремлевская набережная, мост «Миллениум», здание Кабмина на площади Свободы, дворец кукол «Экият», театр оперы и балета, а также названия знаковых татарстанских населенных пунктов — Челны, Бавлы, Сабы и Мамадыш, который «дыщ-дыщ-дыщ»... Нашлось место в песне и эчпочмакам, и КАМАзу, и кукморским валенкам, и чак-чаку, и нефти с молоком. В общем, чуть больше чем за три минуты зрителю предлагается совершить краткий экскурс по  нашей республике, причем в сопровождении очаровательного экскурсовода, постоянно меняющего образы — то она девушка в национальном костюме, то в деловом, то безбашенный подросток в коротком розовом сарафане и розовом же парике. Лэйна, обычно исполняющая песни на двух языка - русском и татарском, и в новой композиции легко переходит с языка на язык, причем все слова — родные и понятные всем. Ну какой русский, живущий в Татарстане, не знает, что значит знаменитое «Безбулдырабыз?». Или «Мин сине яратам»? Да и рифмы в песне настолько милы и непритязательны, что запоминаются буквально с первого раза.

Сказать, что публика приняла новую работу Лэйны на ура - вообще ничего не сказать. «Пушка!», «Матур песня!», «Уааау, да это же татарское регги!», «Очень понравилось. Продолжайте в том же духе. Мне кажется, этот трек должен стать хитом этого лета», «Божечки! Это одновременно и красиво и смешно! Крутяк!», «Ваще огонь песня!» - пишут люди в соцсетях, по десятому разу пересматривая клип.

Певица, которая, что называется проснулась знаменитой, рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», что клип родился так же легко, как и смотрится:

- Примерно месяц назад я, мой продюсер Динар Нигматзянов и наши друзья сидели на кухне, пили чай и вдруг кто-то сказал, а почему бы не написать песню про Татарстан? Хорошую, позитивную, шуточную. И все сразу, смеясь, начали накидывать слова — Мамадыш, КАМАЗ, Челны... Я сама родилась в Кукморе и тут же предложила спеть про кукморские валенки. Буквально за один день мы придумали текст, кадры для клипа, а музыку написал наш друг, композитор Фарит Гарипов.

Написали песню за день, а снимать пришлось целых три. Ведь места для съемок были выбраны людные, а надо было сделать так, чтобы случайные люди в кадр не попали.

- Поэтому съемки мы проводили в 3 утра, - поделилась подробностями  съемочного процесса Лэйна. - Приходилось в 12 ночи ехать к визажисту, которая меня красила, а потом работать.

- У вас ведь раньше не было таких шуточных песен? В вашем альбоме все по-серьезному — чувства, любовь...

- Нет, не было. Но мы рады, что наш эксперимент удался.

- Раз уж вас настиг такой оглушительный успех на юмористическом поприще, не думаете продолжить в том же духе?

- Скорее всего, нет. Следующая песня будет серьезнее. Будем работать дальше, пробовать новое, а не так, что вот эта песня зашла и все песни теперь будут такие.

Творческая биография Лэйны пока коротка, за ее плечами лишь один сольный альбом с 10 песнями. Со своей нынешней группой она работает всего год, хотя петь и танцевать начала еще ребенком. Впервые о Лэйне, как о серьезном исполнителе, заговорили в конце прошлого года, когда она выступила на одном из концертов башкиро-татарского певца Элвина Грея (Радика Юльякшина) в Уфе, а нынешней весной в качестве специального гостя поехала с ним в концертный тур по городам России — Набережные Челны, Астрахань, Самара, Оренбург...

Лэйна - студентка Казанского театрального училища, но сейчас пока взяла академический отпуск, потому что, по ее словам, работы очень много. Вернется ли девушка к учебе после  свалившегося на нее оглушительного успеха – пока вопрос.

 

Татьяна ЯНЬКОВА

Источник: www.evening-kazan.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: