Саба дулкыннары

В Зеленодольске завершается строительство автозаправки природным газом

В Зеленодольске завершается строительство автозаправки природным газом

В скором времени число автомобильных газокомпрессорных наполнительных станций в Татарстане увеличится до 25.


(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Максим Кирилов). В Зеленодольске, по улице Кирпичная, завершается строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) №1. Строительные работы начались еще в прошлом году, сегодня здесь ведутся пуско-наладочные работы. Об этом в ходе пресс-тура рассказал директор филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» в Казани Булат Газизуллин.

«Этот объект предназначен для заправки автотранспорта сжатым природным газом. Строительство началось в прошлом году. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы. В ближайшее время планируется торжественное открытие данной станции», - рассказал Булат Газизуллин.

По его словам, в целом по республике наблюдается значительная динамика реализации природного газа. За прошедший год увеличение реализации составило порядка 40 процентов. Если говорить о загрузке АГНКС в целом по республике, то она пока недостаточная. Именно поэтому и было заключено соглашение «Газпрома» с Татарстаном, была утверждена госпрограмма развития газомоторного топлива, подписано соглашение по стимулированию переоборудования автотранспорта. «Все эти меры и призваны увеличить реализацию газа на территории Татарстана», - пояснил Газизуллин.

Он также отметил, что Зеленодольск был выбран не случайно для строительства в РТ очередной АГНКС. На это решение повлияло наличие в данном районе крупных промышленных объектов, которые выступают потенциальными клиентами новой АГНКС. В их числе: пассажирские перевозчики (местное ПАТП), коммунальные службы города, а среди частных клиентов - таксисты. Планируется, что новая станция позволит обеспечить заправку крупных транспортных средств в количестве более 250 единиц.

Строительство современной АГНКС в Зеленодольске обошлось куда дороже, чем строительство обычной АЗС - порядка 200 млн. рублей. Одна из причин удорожания объекта - использование современного высокотехнологичного оборудования, например, итальянские компрессорные системы.

Напомним, производство и реализация компримированного и сжиженного природного газа (метана) в качестве моторного топлива - одно из приоритетных направлений деятельности ПАО «Газпром». Компания сегодня активно занята строительством новой производственно-сбытовой инфраструктуры для реализации природного газа в качестве моторного топлива.

В Татарстане сегодня действует 10 АГНКС, на которых в прошлом году было реализовано более 14,5 млн. кубометров газа. Рост реализации за год составил порядка 32 процентов.

В этом году в республике планируются к открытию еще три АГНКС: в Зеленодольске, Бугульме и Нижнекамске. Также планируется завершить реконструкцию одной станции в Набережных Челнах. К концу года планируется построить АГНКС в Елабуге, Лениногорске, Азнакаево, Алексеевском районе и Казани. К 2018 году АГНКС построят в Альметьевске, Казани, Набережных Челнах, Нурлате, Заинске. То есть через пару лет число таких станций вырастет с 10 до 25 объектов.

Помимо стационарных АГНКС у крупных корпоративных клиентов есть возможность заправляться с помощью передвижных автогазозаправщиков (ПАГЗ). Сегодня на территории республики есть два ПАГЗа. Прорабатывается проект создания производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного газа для использования в качестве моторного топлива. К концу 2018 года планируется построить 2 КриоАЗС.

Сегодня природный газ является одним из самых экономичных, экологичных и безопасных видов топлива. Стоимость 1 куб.м газа в среднем составляет по стране 12 рублей. При этом двигатель такого авто соответствует высочайшим стандартам - Евро-5 и Евро-6. Согласно классификации МЧС, природный газ относится к самому безопасному классу горючих веществ.

http://www.tatar-inform.ru/news/2016/05/25/505520/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: