Саба ТВ

В России появятся штрафы за управление машиной без техосмотра – нарушения будут выявлять камеры

В России появятся штрафы за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, - 800 рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки к действующему законодательству, подготовленные минэкономики РФ по поручению президента.

Ведомство предлагает дополнить КоАП наказанием за «управление транспортным средством, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении ТО выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности». При этом факт нарушения ГИБДД сможет выявлять, не останавливая авто для проверки. Для этого будут использованы возможности дорожных камер - машину проверят по единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО).

Кроме того, если будет установлено, что ДТП произошло из-за технической неисправности машины, не прошедшей ТО, то страховщик получит право выступить с регрессным иском к автовладельцу. Эта норма будет внесена в закон об ОСАГО и станет мотивацией для автовладельцев к прохождению техосмотра, уверены в минэкономики.

Также власти планируют запретить выдачу диагностической карты (документа с результатами ТО) владельцам авто, которая не приезжала на пункт техосмотра. Согласно поправкам, карта будет формироваться только в электронном виде, заверяться усиленной подписью эксперта, а процесс ТО будет фиксироваться на видео и сразу загружаться в ЕАИСТО.

Если эксперт сформировал карту и допустил к движению машину, не прошедшую ТО, его будут штрафовать (до 10 тыс рублей, по КоАП РФ). Если будет установлено, что сотрудник умышленно передал в базу заведомо недостоверные данные, то его могут наказать принудительными работами на срок до 4 лет (УК РФ). Если такое деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, может быть введено наказание в виде тюремного срока до 2 лет, а если оно привело «к тяжким последствиям» (в ходе ДТП с участием машины без ТО) - до 4 лет.

Контролировать деятельность операторов ТО будет Ространснадзор - на это ведомству планируется выделить дополнительно из бюджета более 186 млн рублей. Эксплуатацию ЕАИСТО передадут из МВД российскому союзу автостраховщиков (РСА), курировать работу РСА в этой сфере будет ЦБ.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/370555

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Безнең инстаграммга кушыл ===>>> Instagram.com/trksabadulkynnary/

______________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: