Саба дулкыннары

В 2019 году призывников в армию будут набирать по новым правилам

Министерство обороны готовит поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые обещают доработать уже до конца мая 2019 года.

Согласно новым правилам призыв в армию будет выполняться на основании более строгих требований медицинского осмотра. Целью разработки изменений в правилах является исключение коррупционной составляющей, с помощью которой недобросовестные врачи способствуют уклонению граждан от воинской службы. 

 

Основные нововведения 
Минобороны решило ужесточить правила призыва в армию. После принятия Госдумой поправок, у врачей призывных комиссий появится больше полномочий для проверки состояния здоровья призывников. Ранее не существовало механизмов, с помощью которых могли оспариваться медицинские заключения, выданные гражданскими врачами. Если у члена комиссии возникают сомнения в правдивости установленного диагноза,  то призывнику могут быть назначены дополнительные обследования в военном медучреждении. Это позволит бороться с недобросовестными врачами, которые выписывают ложные заключения, освобождающие от службы за определенное вознаграждение.
С вступлением в силу нововведений понятие «медосмотр» заменяется «медицинским освидетельствованием». Медосмотр позволял оценить степень пригодности призывника только поверхностно. При освидетельствовании выполняется всесторонняя диагностика, на основании которой определяют наличие различных патологий и степень их выраженности. По результатам проведенного обследования призывник может быть либо совсем освобожден от службы в армии, либо направлен на лечение. После проведенных лечебных мероприятий он снова проходит освидетельствование и в случае отсутствия выраженных отклонений призывается к службе.
Важно! Согласно поправкам в законе повторное медицинское освидетельствование разрешено назначать неограниченное количество раз.
Ожидается, что новый медосмотр будет проводиться каждые полгода: во время осеннего и весеннего призывов. Переосвидетельствование относится только к тем гражданам, которые имеют шансы на выздоровление. При наличии тяжелого хронического заболевания или инвалидности от прохождения службы освобождают навсегда.
Плюсы и минусы
Новые правила усложнят жизнь тем, кто не желает идти в армию и за счет ложного диагноза планирует избежать призыва. Тем не менее, данные действия являются неправомерными и способствуют процветанию коррупции. Дополнительные диагностические мероприятия направлены на достоверную оценку состояния здоровья и позволят выявить серьезные патологии.
Кроме того, у тех, кто желает строить воинскую карьеру, но имеет медицинские противопоказания, появляется возможность пересмотреть установленный диагноз. Призывник сможет пройти лечение и пробоваться снова вступить в армию. Чаще всего данное обстоятельство относится к желающим поступать в военные училища или служить по контракту.
По данным ТАСС, 12 апреля В. Путин заявил, что призыв будет постепенно уходить в прошлое. Сегодня армия нуждается в профессионалах. Однако, для качественной реализации изменений в принципах воинской службы необходимо время и финансирование.
Еще одним плюсом нововведений является разгрузка военных госпиталей и сокращение затрат Минобороны. Ранее призывники для прохождения лечения направлялись в гражданскую больницу или военное медучреждение. Теперь лечение будет осуществляться в медицинских организациях из специально определенного перечня, куда гражданин направляется на основании заключения призывной комиссии.
Тем не менее, право проводить освидетельствование неограниченное количество раз может привести к превышению полномочий сотрудников. Данные обстоятельства должны контролироваться внутренними ведомствами, чтобы прохождение медкомиссии не выходило за рамки здравого смысла.
Порядок проведения медосмотра 
Медосвидетельствование выполняется на основании повестки из военкомата, которая направляется призывнику по месту жительства, учебы или работы. Гражданин должен явиться в учреждение в определенное время. Организационная информация указывается в повестке.
Порядок проведения медосмотра Медосвидетельствование выполняется на основании повестки из военкомата, которая направляется призывнику по месту жительства, учебы или работы. Гражданин должен явиться в учреждение в определенное время. Организационная информация указывается в повестке. Во время комиссии изучаются документы о состоянии здоровья, которые предоставляет призывник, и выполняется первичный осмотр у терапевта и узких специалистов, таких как: 
хирург; 
невропатолог; 
психиатр; 
офтальмолог; 
стоматолог; 
отоларинголог.
На основании полученных данных члены комиссии присваивают призывнику определенную категорию годности. Всего их пять: 
А – годен, в том числе к службе в элитных войсках; 
Б – годен с ограниченным выбором войск; 
В – ограничено годен, отправляется в запас на период мирного времени; 
Г – отстранение от призыва по состоянию здоровья на полгода или год; 
Д – абсолютно не годен. 
Наиболее часто призывники получают отсрочку на основании следующих диагнозов: 
сколиоз; 
миопия (близорукость); 
артериальная гипертензия; 
заболевания кожного покрова. 
Данные заболевания позволяют присвоить категорию «В», которая не требует переосвидетельствования. Категория «Д», которая полностью освобождает от воинской службы, назначается при наличии серьезных патологий или неизлечимых состояний: 
ВИЧ; 
острая форма туберкулеза; 
рак; 
эпилепсия; 
полная потеря слуха; 
серьезные нарушения в работе ЦНС; 
тяжелые расстройства психики; 
тяжелые патологии различных органов и систем.

 

Фото: https://pixabay.com/ru

http://mamadysh-rt.ru/news/obshchestvo/v-2019-godu-prizyvnikov-v-armiyu-budut-nabirat-po-novym-pravilam

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: