Саба дулкыннары

Штрафы за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле оказались не шуткой

В МВД России считают, что всевозможные наклейки снизят аварийность на дорогах, равно как и ограничения для начинающих водителей.

Ш - шлем, шутка, шипы, штраф

В то, что ГИБДД введет штраф за отсутствие знака «Шипы», водители до последнего не верили. Тем более что в это же время появилась еще одна, тоже мало похожая на правду новость - водители и пассажиры должны надевать защитные шлемы при езде вне населенных пунктов, если в машине отсутствуют подушки безопасности. Фото соответствующего приказа, подписанного министром внутренних дел Колокольцевым, быстро разлетелось по мессенджерам и соцсетям накануне первого апреля. МВД пришлось позже опровергать эту информацию.

«Издание МВД России приказа от 28 марта 2017 г. № 777 «О поправках и изменениях в правила дорожного движения» не соответствует действительности», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Оказалось, что приказ Колокольцева - первоапрельская шутка, просто запущенная на пару дней раньше времени.

Новость про «Шипы» водители тоже не думали воспринимать всерьез, пока на самом деле 4 апреля, в день, когда нововведение вступило в силу, их не начали останавливать инспекторы ГИБДД. На первый раз ограничиваясь предупреждением, патрульные осведомляли, что вообще-то штраф за отсутствие наклейки теперь 500 рублей.

Теперь уже ГИБДД пришлось официально подтверждать эту информацию. Исполняющий обязанности начальника отдела исполнения административного законодательства УГИБДД МВД по РТ Айдар Валеев записал для граждан видеообращение.

Облепили со всех сторон: от наклеек до запрета буксировки

Оказалось, что действительно 4 апреля вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 г. № 333, которым введен запрет на эксплуатацию транспортных средств в случае отсутствия на них опознавательных знаков, которые должны быть установлены в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Кроме «Шипов», в списке такие знаки, как «Начинающий водитель», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. Управление транспортным средством, на котором отсутствуют соответствующие наклейки, влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей в соответствии с ч.1 ст.12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме этого, с 4 апреля в правила дорожного движения внесен еще ряд изменений - это запрет начинающим водителям буксировать автомобили. Начинающие (стаж до двух лет) водители мопедов и мотоциклов не могут перевозить пассажиров. Также изменен скоростной режим для мотоциклистов - им разрешили ездить по обычным дорогам со скоростью до 90 км/ч, а по автомагистрали - до 110 км/ч.

Кроме этого, с 4 апреля в правила дорожного движения внесен еще ряд изменений - это запрет начинающим водителям буксировать автомобили. Фото prosedan.ru

«Логичнее вешать знак на автомобили без шипов»

Надо сказать, что наклейки «Шипы» и другие нужно было клеить на авто и раньше, просто это носило рекомендательный характер. В МВД России считают, что наличие на автомобилях подобных наклеек снизит уровень аварийности на дорогах, а также тяжесть последствий от возможных ДТП. Эксперты, опрошенные «Реальным временем», категорически не согласны.

- Никаким образом это не будет способствовать снижению аварийности на дорогах. Этот знак устаревший, его вообще нужно ликвидировать. Он достался нам со времен СССР, когда шипы были в большом дефиците и участнику дорожного движения нужно было обозначить, что он один из тысячи и его тормозной путь в гололед может быть короче. Сейчас все на шипах ездят, поэтому нет практического смысла обозначать это. Знак бесполезный, и, надеюсь, ГИБДД не будет устраивать рейды по этому поводу, - говорит региональный представитель «Федерации автовладельцев России» Рамиль Хайруллин.

Руководитель Казанской школы высшего водительского мастерства Олег Шатов согласен с общественником: «На шипах сейчас ездят 99 процентов водителей, и если вешать знак, то на те автомобили, у которых шипов нет, - это было бы логичнее. Если сейчас все на шипах - смысла в наклейках нет, вернее, смысл есть, но только для тех, кто придумал штрафовать за это. Скорее надо вешать знак тем, кто на летних колесах зимой ездит, или же тем, у кого два колеса зимних, а два летних, - для них надо какой-то особый знак разработать - опасный водитель и опасный автомобиль».

Олег Шатов: «Скорее надо вешать знак тем, кто на летних колесах зимой ездит, или же тем, у кого два колеса зимних, а два летних, - для них надо какой-то особый знак разработать - опасный водитель и опасный автомобиль». Фото glikon.ru

Зато на летней резине зимой можно ездить без штрафов

Эксперты считают, что логичнее было бы принять наконец законопроект о запрете эксплуатации летних шин зимой. Предполагалось, что еще в прошлом году депутаты Госдумы примут соответствующие поправки, и за нарушение сезонности будут штрафовать на две тысячи рублей. Но дальше первого чтения законопроект не пошел.

Требования, по которым запрещается ездить на летней резине зимой и на зимней летом, оговорены в Техническом регламенте Таможенного союза, который вступил в силу в 2015 году. Им должны руководствоваться сейчас, однако если штраф не предусмотрен, то водителей трудно заставить соблюдать правила.

Именно эта мера, считают эксперты, сократит количество ДТП. По статистике, около 30% аварий происходят из-за несоответствия шин погоде, а не из-за отсутствия наклейки на автомобиле.

Нововведению радуются владельцы магазинов автотоваров: продажи наклеек, которые прежде не пользовались спросом, резко подскочили. «Реальное время обзвонило три крупнейших магазина, и везде с прискорбием сообщили, что знаки «Ш» закончились. Корреспонденту издания посоветовали скорее менять резину на летнюю или скачать изображение из интернета, распечатать и прикрепить на автомобиль.

Дарья Турцева


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: