Саба дулкыннары

Новые правила ГИБДД: за руль - с 16 лет

Экзамены в ГИБДД для будущих водителей с этого года принимаются по новым правилам. Часть нововведений уже вступили в силу с 1 января 2020 года, часть вступят в октябре. Узнаем подробнее, что изменилось.

Так, теперь кандидату в водители могут отказать в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения, если он обучался в автошколе, у которой нет лицензии.

Если прежде у человека уже были водительские права, но он был лишен их, то он сможет открыть новую категорию только после возврата изъятых ранее прав.

Еще одно нововведение, уже вступившее в силу, касается возраста, когда можно садиться за руль. Так, к учебной езде на легковом или грузовом автомобиле теперь допускаются лица с 16 лет, на автобусе - с 20 лет.

С 1 октября 2020 года вступят в силу нововведения, касающиеся практических экзаменов. Проверять навыки езды у будущих водителей будут только в условиях реальной дорожной обстановки, а практический экзамен по первоначальным навыкам управления на площадке исключается. То есть показывать все те упражнения, которые сейчас ученики делают на автодроме, придется в реальных условиях, например, припарковаться где-нибудь у магазина.

Проведение экзаменов на заранее определенных маршрутах исключается. Это делается для того, чтобы будущие водители не заучивали один и тот же участок, а были готовы к любым дорогам. Поэтому экзаменационные маршруты будут представлять собой перечень дорог и территорий, на которых проводятся практические экзамены.

Кроме этого, конкретизируются минимальные и максимальные сроки проведения повторных экзаменов для тех, кто не справился с заданиями. Так, теорию можно пересдать не ранее чем через 7 и не позднее чем через 30 календарных дней, а практику - не ранее чем через 7 и не позднее чем через 60 календарных дней с даты проведения экзамена, сообщает kurgan.ru.

Фото: kurgan.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: