Саба дулкыннары

Фарид Мухаметшин: Важно удержать людей на селе, создавая им достойные условия для жизни

В Тюляинском районе РТ прошел зональный семинар по вопросам повышения деловой активности сельского населения.

Важно удержать людей на селе, создавая им достойные условия для жизни. Такое мнение высказал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на зональном семинаре-совещании по вопросам повышения деловой активности сельского населения, которое состоялось в Тюлячинском районе республики.

«Мы переживаем, что сокращается число сельских жителей. Наша задача – удержать людей на селе, создавая им достойные условия. В Татарстане реализуется около 40 республиканских программ, которые призваны уравнять доступность услуг в городе и на селе. Нам нужна ответная реакция, чтобы сельские жители включились в эти программы, участвовали в них. На этой базе мы сможем поднять жизненный тонус сельчан», – цитирует Мухаметшина информагентство «Татар-информ».

Напомнил он о том, что в Татарстане создаются условия для поддержки инициатив сельских жителей Фарид Мухаметшин: «У нас налажена система, есть диалог с представителями муниципальной власти». «Люди, живущие на селе, должны почувствовать нашу заботу. Если мы ничего не будем предпринимать, то и они будут безынициативны», – отметил глава парламента республики.

Председатель Госсовета подчеркнул, что большая работа в Татарстане будет проведена по реализации национальных проектов. Руководители муниципалитетов должны привлечь максимальное количество проектов на свои территории, добавил он и призвал глав поселений информировать жителей о возможностях грантовой поддержки.

В РТ действует более 20 программ, призванных поддерживать фермеров на селе. Из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм и т. д. Работает республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Для решения вопросов кредитования малых форм хозяйствования на селе зарегистрированы сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.

Дважды в год депутаты Государственного Совета совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ проводят совещания с фермерами, на которых обсуждают все возникающие проблемы. 

На семинаре-совещании в Тюлячинском районе было объявлено о том, что в Татарстане запустили новый проект «Агростартап» по грантовой поддержке начинающих фермеров

Фото: gossov.tatarstan.ru

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/08/06/658852/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: